月見だんご

レシピを印刷する

メインの食材 うるちっ粉
調理時間 16分~30分
カロリー 237Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
うるちっ粉 200g
熱湯 70ml
A
1/2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ2
B
本葛 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ボウルにうるちっ粉を入れ、熱湯を加えてよくこねる。適当な大きさに丸め、沸騰したお湯でゆで、だんごが浮いてきたら冷水にとり、水気をきる。
  2. 鍋にAを入れてひと煮たちさせ、合わせたBを加えてとろみをつける。
  3. 1を器に盛り、2をかける。

2014年09月