大根と牛肉の炊き込みごはん

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メインの食材 大根
牛小間切れ肉
調理時間 31分~60分
カロリー 525Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
2合
大根 300g
牛小間切れ肉 150g
しょうが 1片分(細切り)
青ねぎ 適量
ごま油 大さじ1
A
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
B
醤油 大さじ1
小さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 大根は皮を剥いてさいの目に切り、生姜は千切り、牛肉は細切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油を入れ、牛肉と生姜の半量を炒め、色が変わったらAを加え汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
  3. 鍋に研いだ米、Bを加え、白米を炊くときより60~70㏄ほど水を少なめに入れて1と2、生姜の残りを米の上にのせて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器によそい、小口切りにした青ねぎを散らす。

ポイント&ヒント

さいの目切りの大根は食感があり、ごはんに馴染みます。具材はお米の上にのせて。混ぜるとムラが出来て上手に炊けません。

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