いちごのショートケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 ホットケーキミックス
いちご
調理時間 31分~60分
カロリー 225Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径18cmの丸型1台分(8人分)
ホットケーキミックス 100g
3個
砂糖 50g
いちご 16個
A
熱湯 大さじ2
砂糖 大さじ1
B
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1

作り方

  1. オーブンは160℃に予熱しておく。型の側面と底面にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いておく。Aは溶かし混ぜて粗熱をとっておく。
  2. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。約70℃の湯で湯せんし、人肌程度にあたたまったら、湯せんからはずしてハンドミキサー(または泡立て器)で、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。型に流し、オーブンで25~30分焼く。型からはずして粗熱をとり、オーブンシートをはずす。
  4. 別にボウルにBを混ぜ、八分立て(すくった後の角がすぐに下を向くくらい)になるまで泡立てる。
  5. 3のスポンジを横半分に切り、断面にAをはけで塗る。下段のスポンジに4を塗り、薄く切ったいちご8個分を全面にのせる。さらに4を塗り、上段のスポンジを重ねる。4を塗り、残りのちごをのせる。

2014年12月