鶏肉とひじきの信田巻き

レシピを印刷する

メインの食材 芽ひじき
鶏ひき肉
調理時間 16分~30分
カロリー 141Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
油揚げ 2枚
芽ひじき 小さじ1(乾燥)
にんじん 2cm
長ねぎ 1/8本
片栗粉 適宜
A
鶏ひき肉 150g
しょうが 1/5かけ分(すりおろし)
片栗粉 小さじ1
小さじ1/4
B
だし汁 1カップ
薄口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻しておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、菜箸を上下に転がす。長い辺を残して残りの3辺を切り、開いてさらに半分に切る。
  2. 人参と長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、Aと水気をきったひじきを加え、練り混ぜる。
  3. 1に片栗粉を薄くふり、4等分にした2をのせて巻き、ようじで留める。残りも同様に作る。
  4. 鍋にBを入れて煮たて、3を入れる。再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして時々転がしながら約10分煮る。
  5. 4を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

2014年12月