人参とひじきの混ぜご飯

レシピを印刷する

メインの食材 にんじん
調理時間 16分~30分
カロリー 293Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
にんじん 1/2本
芽ひじき 3g
白飯 300g
ごま油 小さじ1
葉ねぎ 適宜
A
醤油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
だし汁 1カップ

作り方

  1. 芽ひじきは水で戻し、水気をきっておく。フライパンにごま油を熱し、3cm長さの細切りにした人参、芽ひじきを軽く炒め、Aを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  2. ボウルに白飯と1を入れ、良く混ぜて器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

2015年03月