野菜もとれるあさりのワイン蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 そのまま使える調理済あさり
調理時間 5~15分
カロリー 66Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
そのまま使える調理済あさり 170g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
ミニトマト 8個
白ワイン 1/4カップ
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。セロリは斜めに薄切りにする。
  2. フライパンに1、ミニトマトを入れて敷きつめ、冷凍状態のあさりを入れる。白ワインを回しかけ、ふたをして火にかけ、蒸し焼きにする。
  3. あさりの口が開いて野菜がしんなりとしたら、塩・胡椒をして味をととのえ、器に盛る。

2015年06月