豆腐とわかめのみそ汁

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メインの食材 絹ごし豆腐
調理時間 3~5分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(離乳食1回分)
絹ごし豆腐 30g
乾燥カットわかめ 少々
だし 大さじ4
味噌 小さじ1/4

レシピ提供:松尾みゆき(2015年作成)

作り方

  1. わかめを水で戻し、水気を切って細かく切る。豆腐を1cm角に切る。
  2. 耐熱ボウルに1とだしを入れ、端を少しあけてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. みそを溶き混ぜる。

ポイント&ヒント

◇わかめの戻す時間は調理時間に含まれません。
大人のみそ汁を作った時に取り分けても、簡単にみそ汁ができます。
その場合は汁と同量のだしで薄めましょう。

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