揚げなすと揚げ豚のレモン南蛮漬け

レシピを印刷する

メインの食材 なす
豚肉モモ
調理時間 16分~30分
カロリー 175Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
豚肉モモ 100g(ひと口大に切る)
塩・胡椒 各少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A
だし汁 100cc
レモン汁 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
にんにくすりおろし 1片
レモン うす切り4枚

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. なすは3等分に切ってから縦4つ切りに、玉ねぎは水にさらし水気を切る。
  2. 混ぜ合わせたAに玉ねぎを加えてなじませる。
  3. 豚肉は塩、こしょうで下味を付け片栗粉を両面に薄くまぶす。揚げ油を熱して揚げる。なすは素揚げにする。
  4. 油を切って熱いうちに2にからめる。30分ほど置いて味をなじませる

ポイント&ヒント

料理時間はなじませる時間は除く。
★南蛮酢は酢を使わずレモンでまろやかな酸味に。豚肉は薄切りをからりと揚げます。冷やしてもおいしい。

初めての方限定 おためしセットはこちら