とうもろこしの焼きおにぎり茶漬け

レシピを印刷する

メインの食材 とうもろこし
調理時間 16分~30分
カロリー 292Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
とうもろこし 1/2本
白飯 320g(温かいもの)
醤油 適宜
少々
ミョウガ 2本
三つ葉 適宜
A
八方だし 大さじ2
2カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. とうもろこしは皮をむいて包丁で実を切り落とし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで約3分加熱する。
    ※ご家庭の電子レンジ、オーブントースターにより調理時間が異なる場合があります。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させ、塩で味をととのえる。
  3. 温かい白飯と1を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎり、オーブントースターで軽く醤油をぬりながら焼き、焼き色がついたら取り出して器に盛る。
  4. 3に1を注ぎ入れ、輪切りにしたみょうが、3cm長さに切った三つ葉をのせる。
初めての方限定 おためしセットはこちら