霧立ち丸おくらと紫玉ねぎのサラダ

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メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 305Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
紫玉ねぎ 1/2個
霧立ち丸おくら 8本
鶏むね肉 1/2枚
セロリ 10cm
大さじ2
小さじ1/2
A
大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
B
お好みの雑穀米 ゆでたもの60g
レモン汁 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 各少々

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 霧立ち丸おくらは塩(分量外)でもんでうぶ毛を取り、額をむき半分に切る。セロリは筋を取って5㎜厚さに切る。
  2. 紫玉ねぎは1㎝厚さのくし形に切って茹で、合わせたAに漬けて冷蔵庫で冷やし甘酢漬けにする。
  3. 鍋に鶏胸肉を入れ、酒、塩、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火が通るまで加熱し、そのまま冷まし食べやすい大きさに切る。
  4. Bを合わせて2の甘酢大さじ1と3のゆで汁大さじ1を加えて雑穀ドレッシングを作る。
  5. 器に1、2、3、を彩りよく盛り、4をかける。

ポイント&ヒント

漬ける時間、冷やす時間は除く

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