なすとトマトミートグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 なす
調理時間 16分~30分
カロリー 497Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 2本
にんにくみじん切り 1/2片分
牛・豚合挽き肉 200g
ホールトマト缶 1缶
オリーブ油 大さじ2
シュレッドチーズ 50g
A
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒 少々

作り方

  1. なすはひと口大に切り、塩水(分量外)につけてあくを抜き水気をきる。オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら挽き肉を加えて炒め、ホールトマト缶、Aを加えて約15分煮つめる。
  3. 耐熱皿にオリーブ油(分量外)を塗り、2、1、2の順に重ねて、シュレッドチーズをかけ、オーブントースターで焼き色をつける。
    ※ご家庭のオーブントースターにより調理時間が異なる場合があります。
初めての方限定 おためしセットはこちら