はりねずみのスィートポテト

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
調理時間 31分~60分
カロリー 150Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(10個分)
さつまいも 200g(正味)
溶き卵 少々
スライスアーモンド 約20g
黒ごま 20粒
A
砂糖 30g
有塩バター 10g
大さじ1
生クリーム 大さじ1(または牛乳)

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. さつまいもは皮をむき大きめに切ってかぶる位の水でゆで、火が通ったら湯を切り、なめらかになるまでつぶす。
  2. 1にAを上から順番に入れて混ぜ、10等分する。
  3. 手で丸めながらハリネズミの形を作り溶き卵を塗る。スライスアーモンドをつけ、目に黒ごまをつける。
  4. 170℃のオーブンで12~15分焼く。

ポイント&ヒント

さつまいもは大きめに切ってじっくり火を通すと甘みが出ます。ひと口サイズにハリネズミの形をつくります。

2015年09月