かぶのミルクスープ

レシピを印刷する

メインの食材 かぶ
かぶの葉
調理時間 5~15分
カロリー 180Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
かぶ 2個
サラダ油 適宜
ベーコン 4枚(ハーフサイズ)
100cc
牛乳 200ml
かぶの葉 適宜
適宜
胡椒 適宜

レシピ提供:村井幸子

作り方

  1. かぶは8等分にくし形に切り、葉はざく切りにする。
  2. サラダ油を熱した鍋に1cm幅に切ったベーコンを入れて炒め、
    香りがたったら、かぶ、水を加えて煮る。
  3. かぶに火が通ったら、牛乳を加えて沸騰させないように弱火で煮て、
    かぶの葉を加え、塩・胡椒で味をととのえる。

ポイント&ヒント

◇水といっしょに野菜ブイヨンを入れると味に深みが増します。

2015年11月