長ねぎ |
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5~15分 | |
75Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
長ねぎ | 2本(約150g) |
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ごま油 | 大さじ1 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本分(種をとって輪切り) |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 茶碗2杯 |
ラー油 | 適宜 |
レシピ提供:みなくちなほこ
- 長ねぎは青い部分と白い部分、すべて斜め切りにする。
- フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れ弱火で加熱し、香りが出てきたら中火にして1を入れて炒める。
- しんなりするまで炒めたら、酢と塩を加えてさらに炒める。
- 温かいごはんにのせ、好みでラー油をかけていただく。
炒めるとかさが減ってたっぷり食べられます。青ねぎ部分を使うことでとろとろに。冬の甘みあるねぎでぜひ!