長ねぎのとろとろ炒め

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メインの食材 長ねぎ
調理時間 5~15分
カロリー 75Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 2本(約150g)
ごま油 大さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
赤唐辛子 1本分(種をとって輪切り)
大さじ1
小さじ1/2
ご飯 茶碗2杯
ラー油 適宜

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 長ねぎは青い部分と白い部分、すべて斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れ弱火で加熱し、香りが出てきたら中火にして1を入れて炒める。
  3. しんなりするまで炒めたら、酢と塩を加えてさらに炒める。
  4. 温かいごはんにのせ、好みでラー油をかけていただく。

ポイント&ヒント

炒めるとかさが減ってたっぷり食べられます。青ねぎ部分を使うことでとろとろに。冬の甘みあるねぎでぜひ!

2016年01月