万能さばそぼろ

レシピを印刷する

メインの食材 氷温さば干し
調理時間 5~15分
カロリー 108Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
氷温さば干し 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しいたけ 1個
しょうが 1片
サラダ油 小さじ1
A
砂糖 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1/2

作り方

  1. さば干しは解凍して、身をスプーンなどでかき出し、包丁で粗くきざむ。
  2. 玉ねぎ、人参、椎茸、生姜は粗みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め、1を加えて炒め合わせる。
  4. 3にAを加えて炒め合わせ、器に盛る。

ポイント&ヒント

ご飯にかけたり、コロッケの具にしたり、オムレツに混ぜたりと応用自在の常備菜です。ぜひ、お試しください。

2017年03月