エビのすり身だんご

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メインの食材 エコシュリンプむき身
セロリ
調理時間 16分~30分
カロリー 405Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
エコシュリンプむき身 200g
セロリ 30g
セロリの葉 4枚
薄力粉 適量
卵白 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
A
にんにくすりおろし 小さじ1/3
卵黄 1個分
薄口醤油 小さじ1
少々
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. エコシュリンプむき身は解凍して包丁でたたき、粗みじん切りにする。セロリとセロリの葉は粗く刻む。
  2. ボウルに1とAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、8等分に分けて丸める。
  3. ボウルに卵白と水少々を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 2に薄力粉、3、パン粉の順に衣をつけ、約170℃の揚げ油で揚げ、器に盛る。

ポイント&ヒント

エビは粗くたたいてプリプリ感を残すのがポイント。揚げる前はやわらかいのでそっと丸めて揚げてください。

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