お豆腐ドーナッツ

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メインの食材 水切り押し豆腐
調理時間 5~15分
カロリー 111Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(10個分)
水切り押し豆腐 100g
揚げ油 適量
きび砂糖 適量
A
1/2個
きび砂糖 20g
サラダ油 小さじ1
B
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. ボウルに水切り押し豆腐を入れて泡立て器でつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 1にBをふるって入れ、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
  3. 2をひと口大に丸め、約170℃に熱した揚げ油で火が通るまで揚げ、油をきる。
  4. 3が揚がったらきび砂糖を全体にまぶし、器に盛る。

ポイント&ヒント

油の温度が高いと焦げやすいので、じっくり時間をかけてじわじわ揚げるのがコツです。

2017年10月