あさりの昆布蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 あさり
調理時間 5~15分
カロリー 60Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
あさり 300g
しいたけ 4個
ごま油 小さじ1
A
昆布茶 小さじ1
大さじ2

作り方

  1. あさりは砂抜きしておき、薄切りにしたしいたけとともに耐熱器に入れ、混ぜ合わせたAをかける。
  2. 1にふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
  3. 2のあさりの口が開いたらごま油をかけ、全体をあえる。

ポイント&ヒント

あさりの口が開きやすいようにラップはふんわりとかけます。

初めての方限定 おためしセットはこちら