明太子の茶碗蒸し

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 82Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
辛子明太子 40g
しいたけ 1個分(薄切り)
しめじ 20g(ほぐす)
3個
A
だし汁 2・1/4カップ
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 明太子は解凍しておく。ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えて混ぜ、ざるなどでこす。
  2. 耐熱容器にしいたけとしめじ、辛子明太子30gを4等分にして入れ、1を注ぎ入れる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、強火で約1分、弱火で約12分蒸す。
  4. 3に残りの辛子明太子をのせる。

ポイント&ヒント

卵は卵白のかたまりがないように溶き、調味料と合わせてからざるでこしてください。

2017年11月