ひえと干し柿のケーキ

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メインの食材 ひえ
調理時間 16分~30分
カロリー 522Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径15cm丸型1台分)
ひえ 1/2カップ(75g)
小さじ1/4
干し柿 40g+飾り用
くるみ 20g+飾り用
柚子の皮 少々

レシピ提供:岸田美紀

作り方

  1. 炊飯器に1カップ弱の水と塩を入れ、よく洗って水をきったひえを入れて普通の炊飯モードで炊く。直径15cmくらいのケーキ型をぬらしておく。
  2. 干し柿とくるみは飾り用を除いて細かくきざんでおく。柚子の皮も細かくきざんでおく。
  3. 炊き上がったひえに2を加えてよく混ぜ、ケーキ型につめて完全にさめるまでおく。型から取り出して、上部に干し柿とくるみを飾ってできあがり。

ポイント&ヒント

※調理時間は炊飯時間を除く。
※炊飯器は5合炊き以下の大きさで、できるだけ厚釜のものを使用してください。

2018年02月