はと麦とジャガイモのスープ

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メインの食材 はと麦
調理時間 16分~30分
カロリー 105Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
はと麦 大さじ2
じゃがいも 100g(中1個)
玉ねぎ 50g(約1/4個)
オリーブオイル 小さじ1
昆布 3cm
小さじ1/2~
にんにく お好みで少々

レシピ提供:岸田美紀

作り方

  1. はと麦はさっと洗って2カップ(400cc)の熱湯に30分以上浸けておく(できれば蓋のしまる厚手の鍋に入れる)。
  2. じゃがいもはよく洗って芽をとり、皮ごとひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し(好みでにんにくのスライスを少々加える)、玉ねぎ、じゃがいもの順にさっと炒める。昆布と1のはと麦を湯ごと加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして20~30分コトコト煮る。
  4. はと麦がやわらかくなったら塩を加えて味をととのえてできあがり。

ポイント&ヒント

ポイント:はと麦はややかたい雑穀なので、熱湯に30分以上浸けてから調理します。

※調理時間ははと麦の浸水時間を除く。

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