豚バラ肉の梅煮

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メインの食材 豚バラブロック
調理時間 61分以上
カロリー 555Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
梅エキス 1/2カップ
豚バラブロック 500g
長ねぎ 1本分(青い部分)
生姜(薄切り) 1片分
ゆで卵 2個
サラダ油 小さじ2
A
1・1/2カップ
醤油 1/4カップ
1/4カップ

作り方

  1. 豚バラブロック肉は大きめのひと口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を焼く。
  3. 2の長ねぎと生姜を加え、豚バラ肉がかぶる位の水(分量外)を注ぐ。
  4. 沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で約60分下ゆでする。
  5. 4から豚バラ肉を取り出して湯を捨て、鍋をきれいにする。
    4の肉とA、梅エキスを入れて再び火にかける。
  6. 沸騰したらゆで卵を加え、弱めの中火でときどき煮汁をかけながら、約30分煮る。煮汁が半分になるまで煮たら、器に盛る。

ポイント&ヒント

調味料を入れたら、煮汁をとばすようにして煮つめていきます。

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