豆腐のトマトあんかけ

レシピを印刷する

メインの食材 丁度いいサイズの有機トマトピューレー
絹豆腐
鶏挽き肉
調理時間 5~15分
カロリー 191Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
丁度いいサイズの有機トマトピューレー 1/4カップ
絹豆腐 200g
鶏挽き肉 100g
生姜(みじん切り) 1片分
しいたけ 2個
葉ねぎ 少々
サラダ油 小さじ1
A
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
B
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏挽き肉と生姜を入れて炒める。火が通ったら薄切りにしたしいたけを加えてさらに炒める。
  3. 2にAと丁度いいサイズの有機トマトピューレを入れてひと煮たちさせ、1を加えて軽く煮る。
  4. 3に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

とろみをつける際に、豆腐がくずれないよう注意しましょう。

2018年11月