ピリ辛坦々風つけ汁そうめん

レシピを印刷する

メインの食材 豚挽き肉
そうめん
調理時間 5~15分
カロリー 534Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
豚挽き肉 70g
豆板醤 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
生姜(みじん切り) 1片
長ねぎ 5cm
すりごま 大さじ2
めんつゆ 1/2カップ(2倍濃縮)
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
そうめん 200g

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。火が通ったら豆板醬、にんにく、生姜、長ねぎを加え炒め、香りを出す。
  2. めんつゆと水100ccを加え、煮立ったら小さじ2の水で溶いた水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ひと煮立ちさせ、すりごまを加え、火を止め冷ます。
  3. そうめんを茹で、水で冷やし、器に盛り、2のつけ汁をつけていただく。

ポイント&ヒント

※つゆを冷ます時間は除きます。

2019年05月