豚挽き肉 そうめん |
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5~15分 | |
534Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
豚挽き肉 | 70g |
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豆板醤 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
長ねぎ | 5cm |
すりごま | 大さじ2 |
めんつゆ | 1/2カップ(2倍濃縮) |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
そうめん | 200g |
- フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。火が通ったら豆板醬、にんにく、生姜、長ねぎを加え炒め、香りを出す。
- めんつゆと水100ccを加え、煮立ったら小さじ2の水で溶いた水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ひと煮立ちさせ、すりごまを加え、火を止め冷ます。
- そうめんを茹で、水で冷やし、器に盛り、2のつけ汁をつけていただく。
※つゆを冷ます時間は除きます。