具沢山ゆば丼

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メインの食材 乾燥平ゆば
調理時間 5~15分
カロリー 362Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
乾燥平ゆば 3枚
人参 50g
たけのこ水煮 50g
しいたけ 2個
葉ねぎ 適量
適量
温かい白飯 丼2杯分
A
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1・1/2
B
片栗粉 小さじ2
小さじ4

作り方

  1. ゆばは水にくぐらせてザルにあげ、約3分置いて戻す。
  2. 1を食べやすい大きさに切り、人参は薄いいちょう切りに、たけのこ水煮は約3cmの薄切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、2の人参を加え、約2分煮たら残りの具材を加えて約3分煮る。
  4. 3に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけて、塩で味をととのえる。
  5. 器に温かい白飯を盛り、4をかけ、小口切りにした葉ねぎをのせる。お好みで七味唐辛子や山椒をふる。

ポイント&ヒント

ゆばの戻しは、あとで煮て仕上げるので、水にくぐらせる半戻し程度で大丈夫です。

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