天然むきえび 卵 |
|
5~15分 | |
214Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
天然むきえび | 160g |
---|---|
しょうが(粗みじん切り) | 1片分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
チンゲン菜 | 1株 |
卵 | 2個 |
塩・胡椒 | 各適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
---|---|
中華スープベース | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
- 準備:天然むきえびは解凍して水気をきっておく。
玉ねぎは薄切りにし、チンゲン菜はザク切りにする。 - フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったら1の玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
- 2に天然むきえびと1の残り、Aを加えてひと煮たちさせ、弱火で約2分煮る。
- 3に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、割りほぐした卵をまわし入れる。
- 4の卵に火が通ったら塩・胡椒で味をととのえ、器に盛る。
とろみをつけるときは一度火を止め、 酒とき片栗粉をまわし入れてからもう一度火にかけると、ダマを防げます。