塩

海辺にでかけるとカニや貝などたくさんの生き物に出会います。
小さなカニから私たちヒト、全ての生き物が必要とする塩。海からのおすそ分けで、塩づくりにチャレンジ。
煮詰めるという簡単な方法で、ペットボトル3本分の海水がミネラル豊富な塩に生まれ変わります。

レシピを印刷する

材料 (150~180g分)

海水 6L

塩の作り方

1汲む 2こす
ペットボトルに、なるべくきれいな海水を汲みます。 ザルに敷いたキッチンペーパーなどでこして小さなゴミなどを除きます。
3加熱 4煮詰める
大きめの鍋になみなみと入れ、強火で煮詰めます。一度に入らない分は、蒸発して減るのを待って足します。 約4~5時間、ひたすら煮詰める。
5火からおろす 6分離
粒状になり水分が少し残ったBの状態で、素早く火からおろす。AからBになるのはあっと言う間です、タイミングに注意しましょう。 キッチンペーパーでろ過します。
7できあがり  
約150gの塩が採れました!  

戻る

このページのトップへ