海辺にでかけるとカニや貝などたくさんの生き物に出会います。
小さなカニから私たちヒト、全ての生き物が必要とする塩。海からのおすそ分けで、塩づくりにチャレンジ。
煮詰めるという簡単な方法で、ペットボトル3本分の海水がミネラル豊富な塩に生まれ変わります。
塩の作り方
ペットボトルに、なるべくきれいな海水を汲みます。 |
ザルに敷いたキッチンペーパーなどでこして小さなゴミなどを除きます。 |
大きめの鍋になみなみと入れ、強火で煮詰めます。一度に入らない分は、蒸発して減るのを待って足します。 |
約4~5時間、ひたすら煮詰める。 |
粒状になり水分が少し残ったBの状態で、素早く火からおろす。AからBになるのはあっと言う間です、タイミングに注意しましょう。 |
キッチンペーパーでろ過します。 |
約150gの塩が採れました! |


ペットボトルに、なるべくきれいな海水を汲みます。
ザルに敷いたキッチンペーパーなどでこして小さなゴミなどを除きます。
大きめの鍋になみなみと入れ、強火で煮詰めます。一度に入らない分は、蒸発して減るのを待って足します。
約4~5時間、ひたすら煮詰める。
粒状になり水分が少し残ったBの状態で、素早く火からおろす。AからBになるのはあっと言う間です、タイミングに注意しましょう。
キッチンペーパーでろ過します。
約150gの塩が採れました!

