しらすとさばのさっぱり寿司

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メインの食材 さば半身干し
調理時間 16分~30分
カロリー 433Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さば半身干し 2枚
青じそ 10枚
きゅうり 2本
しょうが 1片
ミョウガ 2本
小女子 50g
ご飯 3合分
白ごま 小さじ2
A
砂糖 小さじ2
小さじ1
レモン汁 4大

作り方

  1. さば半身干し(干物)をグリルで両面をこんがり焼いて、骨と皮を取り除いて身を粗くほぐす。
  2. 大葉は千切りにする。キュウリは1~2mmの厚さの輪切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、しんなりとしたら水気をしっかりと絞る。
  3. 暖かい白飯によく混ぜたAをふり入れて、さっくりと混ぜる。
  4. (3)に(1)、(2)、小女子、みじん切りにしたしょうが、千切りにしたみょうがを加えて全体を混ぜる。器に盛って白ごまをふる。

ポイント&ヒント

季節によってねぎ、きざみたくあんなどを加えても美味しくいただけます。

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