むきエビ |
|
5~15分 | |
184Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
むきエビ | 200g |
---|---|
ミニトマト | 8個 |
ひじき | 10g |
卵 | 4個 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2・1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1・1/2 |
- 準備:ひじきは水戻ししておく。
- えびに酒大さじ1と塩少々をふり、手でなじませる。ミニトマトは半分に切る。
- 卵を割りほぐし、酒大さじ1/2と塩少々を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、軽くゆでて水切りしたひじきと(1)を入れて炒め、えびの色が変わったら具材を一度取り出す。
- (4)のフライパンにごま油を加え、(3)を流し入れ大きく混ぜながら焼き、半熟状になったら(4)を戻す。酒大さじ1と醤油を加えて全体を炒め合わせる。
- 塩、胡椒で味を調えた(5)を器に盛り、お好みで小口切りにした葉ねぎを散らす。