カキと豚肉の味噌鍋

レシピを印刷する

メインの食材 カキ
豚ロース・しゃぶしゃぶ用
調理時間 31分~60分
カロリー 489Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
カキ 300g
豚ロース・しゃぶしゃぶ用 190g
しいたけ 6個
春菊 150g
長ねぎ 2本
にんじん 1本
木綿豆腐 1丁
A
砂糖 2/3カップ
5カップ
味噌 1カップ

作り方

  1. カキはたっぷりの水でよく洗い、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは大きめの斜め切り、にんじんは1cm厚さに切って型抜きする。しいたけは石づきを取る。
  3. 鍋にAを入れ、泡だて器等でよく溶かしてから火にかけ、豚肉を入れる。
  4. (3)が煮立ったらアクを取り、(1)、(2)を入れて煮る。
  5. (4)に火が通ったら、お好みで白ごま、七味唐辛子、レモン汁等をふりかけていただく。