お花のクッキー

レシピを印刷する

メインの食材 アーモンドプードル
調理時間 31分~60分
カロリー 361Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(16人分)
アーモンドプードル 100g
牛乳 大さじ1
バター 120g
グラニュー糖 80g
薄力粉 180g
抹茶 適宜

作り方

  1. 準備:オーブンは180℃に予熱しておく。バターは室温にもどしておく。薄力粉はふるっておく。
  2. バターはクリーム状に練り、ビートグラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
  3. (2)に薄力粉とアーモンドプードルを加え、手でまとめるように混ぜる。
  4. (3)の生地の半分に抹茶を混ぜて、緑色にする。
  5. (4)と残りの生地をそれぞれ涙形の円すいに整え、スライスする。
  6. 抹茶とプレーンの生地を交互に3個ずつくっつける。
  7. (6)を上から手で軽くおさえて成型しオーブンで約20分焼く。

ポイント&ヒント

カロリーは1人分約3枚で計算しています。写真の茶色のクッキーを作る場合は、工程③で抹茶の変わりにココアを適宜混ぜてください。