さわらの南蛮漬け

レシピを印刷する

メインの食材 さわら
調理時間 61分以上
カロリー 219Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さわら 3切
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 2個
にんじん 4cm
揚げ油 適量
小麦粉 適量
A
大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
B
砂糖 大さじ2
適量
醤油 大さじ2
1/2カップ
だし汁 1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎは繊維と直角になるように薄切りにし、水に10分ほどさらす。にんじんは細切りにする。
  2. さわらはひと口大のそぎ切りにし、Aをからめて5~10分置いてから水気をおさえ、小麦粉をまぶしつけて、中温の油で3~4分、からりと揚げる。
  3. Bと小口切りにした赤唐辛子をを合わせて煮立て、①の水気をよく絞った玉ねぎとにんじんをバットなどに入れてかける。
  4. 熱いうちに2を3に加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

さわらのほかに、かじきや小あじでも。