長芋とにら納豆のかき揚げ

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メインの食材 納豆
長いも
調理時間 16分~30分
カロリー 241Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
納豆 100g
長いも 200g
にら 50g
揚げ油 適宜
天ぷら粉 大さじ1
A
天ぷら粉 1/3カップ
1/3カップ

作り方

  1. 長芋は1.5cm角に、にらは3cm長さに切る。
  2. ボールに①と納豆を入れて天ぷら粉大さじ1を振り、全体に粉をまぶすようにざっくりと混ぜる。
  3. Aを合わせた衣を②に入れて材料にからめる。
  4. ③をスプーンなどで大きめのひと口大にすくって中温に熱した油に入れ、1分経ったら上下を返して、さらに1~2分ほど、からりと揚げる。好みで天つゆや塩(分量外)などを添える。

ポイント&ヒント

納豆を揚げた油は匂いがきつくなるので少なめの油で揚げるか、使用済み油を使って。