納豆 長いも |
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16分~30分 | |
241Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
納豆 | 100g |
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長いも | 200g |
にら | 50g |
揚げ油 | 適宜 |
天ぷら粉 | 大さじ1 |
天ぷら粉 | 1/3カップ |
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水 | 1/3カップ |
- 長芋は1.5cm角に、にらは3cm長さに切る。
- ボールに①と納豆を入れて天ぷら粉大さじ1を振り、全体に粉をまぶすようにざっくりと混ぜる。
- Aを合わせた衣を②に入れて材料にからめる。
- ③をスプーンなどで大きめのひと口大にすくって中温に熱した油に入れ、1分経ったら上下を返して、さらに1~2分ほど、からりと揚げる。好みで天つゆや塩(分量外)などを添える。
納豆を揚げた油は匂いがきつくなるので少なめの油で揚げるか、使用済み油を使って。