鶏だんご たけのこ水煮 |
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16分~30分 | |
152Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
鶏だんご | 300g |
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たけのこ水煮 | 150g |
ほうれん草 | 1束 |
だし汁 | 4カップ |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
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塩 | 適宜 |
醤油 | 大さじ2 |
- たけのこの水煮は、穂先は6~8等分に、根元は1cmの半月に切る。
- ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯で茹でて冷水にとり、5cm長さに切る。
- 鍋にだし汁を沸かしてAで調味し、①と鶏だんごを入れて7~8分煮る。
- ②を③に入れて軽く温め、仕上げにしょうがすりおろしを絞った汁を加えて火を止める。
レシピで使用している鶏だんごは冷凍の鶏だんごを解凍して使っていますが、鶏挽き肉に片栗粉、生姜のしぼり汁、酒、醤油などを加えて一口大にまるめて作ってもOKです。 ほうれん草は、根三つ葉やせりなどにかえてもおいしくいただけます。