チンゲン菜のカニあんかけ

レシピを印刷する

メインの食材 チンゲン菜
カニ缶
調理時間 5~15分
カロリー 61Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
チンゲン菜 4株
カニ缶 130g
しょうが 1片
ごま油 大さじ1/2
A
胡椒 少々
大さじ2
大さじ1/2
中華スープベース 適量
1カップ
B
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. チンゲン菜は1株を縦4等分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で色よく茹でて水気を切る。
  2. 生姜はせん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、生姜を軽く炒めてから、カニほぐし身とAを加える。(カニ缶を使う場合は水気を切ってから加える)
  4. 煮立ったらBでとろみをつけ、器に盛った①にかける。

ポイント&ヒント

カニは精肉、カニ缶どちらを使ってもOK。カニのかわりにホタテ缶、カニかまぼこを使っても。レシピでは液体タイプの中華だし(中華スープベース)を使用していますが、市販の顆粒だしをお使いの場合は、各商品の表示に従ってください。