カニクリームコロッケ

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メインの食材 ズワイガニ(精肉)
調理時間 31分~60分
カロリー 632Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ズワイガニ(精肉) 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
1個分
バター 25g
揚げ油 適量
胡椒 少々
少々
ソース 適量
薄力粉 大さじ2
パン粉 適量
ホワイトソース 300g

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、みじんぎりにした玉ねぎを入れて炒め、薄力粉をふり入れてだまにならないように炒め、薄切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒める。ホワイトソース、水気を切ったズワイガニをほぐしながら加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調える。バットに移して、冷蔵庫で冷やす。
  2. ①を8等分して俵型にし、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。(途中種が柔らかくなってしまったら、再度冷蔵庫で冷やす)。
  3. 180度に熱した油で②を揚げて器に盛り、ソース、お好みのハーブを添える。

ポイント&ヒント

調理時間には冷やす時間は含まれません。揚げ油の温度が下がると破裂しやすいので、少量ずつ揚げるのがコツ。ズワイガニの分量を半分にして、エビやコーンを加えてもおいしい。

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