長芋となめこのお吸い物

レシピを印刷する

メインの食材 なめこ
長いも
調理時間 5~15分
カロリー 36Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なめこ 100g
長いも 200g
海苔 1/4枚
梅干し 1個
A
小さじ1/2
醤油 小さじ1
だし汁 3・1/2カップ

作り方

  1. 長芋は皮をむき、スライサーで太めのせん切りにする。
  2. Aを煮立ててなめこを入れ、①を加えて1分ほど煮たら、包丁で叩いた梅干を入れて火を止める。
  3. 器に盛り、ちぎったのりを散らす。

ポイント&ヒント

夏の暑いときには、冷やして飲むのがおすすめ。ご飯を入れて雑炊にしても。