人参とさつまいものケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
ホットケーキミックス
調理時間 31分~60分
カロリー 146Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(9人分)
さつまいも 100g
ホットケーキミックス 200g
にんじん 1/2本
バター 40g
A
牛乳 1/2カップ
1個

作り方

  1. さつまいもは8mm角に切り、水にさらしてから水気をきる。にんじんはピーラーでごく細い千切にする。にんじん、バターを耐熱皿に入れて、電子レンジで約2分バターが溶けるまで加熱する。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックス、①の順に練らないようにさっくりと混ぜる。
  3. 型に②を入れて、オーブンで約25分、竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで焼く。冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント&ヒント

材料は15cm×15cm角型1個分となります。準備:オーブンは180度に余熱する。型にオーブンペーパーを敷いておく。ホットケーキの素はふるっておく。