きのこの炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材 まいたけ

調理時間 16分~30分
カロリー 441Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
まいたけ 100g
3合
ごぼう 1/3本
しめじ 100g
海苔 適宜
A
薄口醤油 大さじ1
大さじ2
3カップ
えのき茸茶漬け 215g

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
  2. 炊飯器に米を入れAと1を入れてひと混ぜし、小房にわけたぶなしめじとまいたけをのせて通常の水加減で炊く。
  3. 2を器に盛り、刻んだ海苔をかける。