牛肉のビール煮

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メインの食材 牛肉角切り
調理時間 61分以上
カロリー 501Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
牛肉角切り 600g
玉ねぎ 1個分(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
パセリ 適宜
バター 15g
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1
ビール 2カップ
塩・胡椒 適宜
A
チキンブイヨン 小さじ1・1/2
トマトピューレ 大さじ1
2カップ

作り方

  1. 牛肉に塩・胡椒をする。鍋にサラダ油とバターを熱し,牛肉を入れ表面に焼き色がついたら取り出す。
  2. 1の鍋の余分な油を取り除く、玉ねぎ、にんにくを加えて焼く10分、中火でじっくりと炒める。鍋に1の牛肉を戻し入れ,薄力粉を加えてしっかりと炒める。
  3. 2にビールを加えて半量になるまで、アクを取りながら約8分煮込む。Aを加え、沸騰したらフタをして弱火で約1時間煮込み、塩・胡椒で味を調える。
  4. 器に3を盛り、パセリを散らす。お好みでマッシュポテトを添える。

ポイント&ヒント

お好みで煮こむ時にタイムを加えると風味が増します。

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