なすといかの香味ソース

レシピを印刷する

メインの食材 なす
調理時間 5~15分
カロリー 100Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なす 4本
イカ 1杯分(胴)
A
しょうが 1片分(みじん切り)
葉ねぎ 4本分(小口切り)
ミョウガ 2個分(みじん切り)
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2

作り方

  1. なすはピーラーで縦縞に皮をむき、塩水(分量外)につけてあくを抜いて電子レンジで約3分加熱する。
  2. いかは皮をむき、5mm幅の輪切りにして電子レンジで約1分加熱する。
  3. ①、②を器に盛り、合わせたAをかける。

ポイント&ヒント

※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。