きゅうりと牛肉のねぎ塩炒め

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メインの食材 きゅうり
調理時間 31分~60分
カロリー 374Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 2本
少々
牛肉(焼肉用) 300g
サラダ油 適宜
A
塩・胡椒 各少々
小さじ2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
B
長ねぎ 1本
胡椒 少々
小さじ3/4
ごま油 小さじ2
レモン汁 小さじ2

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. きゅうりは板ずりし、縦半分に切って厚さ7~8mmの斜め切りにし、塩を少々振り、しばらく置いて水気をふき取る。
  2. 牛肉はAで下味をつける。
  3. Bを合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、2の両面に焼き色がついたら取り出す。
  5. 空いたフライパンで1を強火でざっと炒め4を戻し入れ、3を加えて手早く炒め合わせ、お好みで白炒りごまを振り、器に盛る。

ポイント&ヒント

きゅうりは板ずりしておくと味が染み込みやすくなります。また、切ってから塩を振り、しばらく置くと、水っぽくならずシャキッと仕上がります。

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