アジの温州みかん締め

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 343Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3人分)
1尾分(3枚におろしたもの)
温州みかん 1個
長ねぎ 1本
400ml

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 鯵に軽く塩をふり、10分ほどおく。
  2. 表面の水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. バットに酢を入れ、温州みかんをしぼる。その中に鯵を10分ほど漬けこむ。表面が白くなったら取り出す。
  4. 焼いた長ねぎと、刻んだ温州みかんの皮と一緒に盛りつける。

ポイント&ヒント

みかんを搾ることで、仕上がりの香りが爽やかに。漬け込む時もみかんをそのまま入れてしまします。アジの身がかぶるくらいに漬けたら、身全体が白くなる前に引き揚げます。

2010年11月