里いもと牛肉の炊き込みご飯

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メインの食材
さといも
調理時間 31分~60分
カロリー 395Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
2合
さといも 150g
しょうが 30g
牛肉こま切れ肉 120g
サラダ油 小さじ1
だし汁 目盛りに合わせる
葉ねぎ 4本
A
醤油 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
B
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1/3

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. 米は研いでざるにあげておく。
  2. さといもは皮を包丁でこそげ、塩でもんで水洗いし1cm角に、生姜は千切りにし水にさらす。
  3. 牛肉にAをもみこむ。
  4. フライパンに油を熱し、3を炒め、色が変わったらさといもを加えて軽く炒める。
  5. 炊飯器に1とBを入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加え、4と生姜をのせて炊く。
  6. 器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らす。

ポイント&ヒント

牛肉は少ない油で炒めるのが、あっさりと炊き上がるポイントです。水加減をする時はすべて調味料を入れてから、炊飯器の目盛りまでだし汁を加えて調整します。

2010年12月