小松菜の白味噌ポタージュ

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メインの食材 小松菜
調理時間 16分~30分
カロリー 112Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
小松菜 1把
長ねぎ 1/2本(薄切り)
1と1/2カップ
白味噌 大さじ1~2
牛乳 2カップ
塩・胡椒 各少々
バター 大さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 小松菜はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて弱火で加熱し、溶けたら長ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 1の小松菜を加えて炒め合わせ、水を加えて中弱火で10分煮る。
  4. 白味噌を溶かしたら火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。
  5. 鍋に戻し、牛乳を加えて温めたら、塩・こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

長ねぎとバターがなじんだところに小松菜を入れます。ミキサーにかける時間はお好みで。小松菜のつぶつぶ感がお好きな方は短めにかけると、小松菜の香りもより感じられます。

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