しいたけ大根鶏そぼろのおむすび

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メインの食材 しいたけ
大根
調理時間 31分~60分
カロリー 289Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しいたけ 6枚
大根 1/6本
鶏ひき肉 150g
白飯 茶わん2杯分
50ml
みりん 50ml
醤油 50ml
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
さんしょうの実 大さじ1/2

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 大根は短冊切りに、しいたけは千切りにしておく。
  2. フライパンに、ごま油とサラダ油を入れて熱する。そこにさんしょうの実を入れて香りを出す。
  3. 2に1とひき肉を入れて炒める。炒めながらひき肉をほぐしていき、酒、みりん、醤油を加えて炒め煮にする。味見をして、少し味が濃く感じる程度まで煮詰める。
  4. 3と白飯を混ぜ、お好みの形のおぶすびにする。そのままでも、焼きおむすびにしてもおいしくいただけます。

ポイント&ヒント

今回は炒める油にさんしょうの香りを移しておきましたが、さんしょうの実があまりない時は小さじ1程度にして、最後にごはんと一緒に混ぜてもOKです。

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