柑橘のピール

レシピを印刷する

メインの食材 文旦
調理時間 31分~60分
カロリー 327Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(文旦1個分)
文旦 1個分
グラニュー糖 適量
砂糖 500g
500ml

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 文旦の皮をむき、4等分ほどに切り、鍋に入れてたっぷりの水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したら15分ほど煮てお湯を捨てる。この作業を3回繰り返す。
  2. 1の水気をよく切り、幅1cmほどに切り揃え、計量する。皮と同量の砂糖と水を鍋に入れて皮と一緒に火にかける。15分ほど煮たら煮汁を半分捨て、残りの煮汁を煮詰めていく。
  3. 煮汁がほぼなくなるまで煮詰まったら(焦げ付かないように注意)、皮を網などにのせて一晩乾かし、グラニュー糖をまぶす。瓶などに入れて保存する。

ポイント&ヒント

厚くてやわらかめの柑橘の皮を使うと、とても美味しいピールができます

初めての方限定 おためしセットはこちら