ごぼうのかりんとう

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メインの食材 ごぼう
調理時間 31分~60分
カロリー 245Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(15㎝のもの30本分)
ごぼう 100g
揚げ油 適量
砂糖 10g
薄力粉 100g
大さじ2
A
砂糖 80g
醤油 小さじ1/4
大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ごぼうは洗って皮ごと、粗めのおろし金でおろし、フライパンで中火にかけ、パラパラになるまで炒ってから冷ましておく。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるい入れる。
  3. 2に1、水、サラダ油を加え、手で混ぜ合わせる。生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 生地を3等分し、それぞれ長さ20㎝の棒状にのばす。それをさらに10等分し、15㎝の棒状にのばす。
  5. 150℃に熱した揚げ油で5分ほどかけてじっくりと色よく揚げる。
  6. フライパンにAをいれて中火にかけ、透明になったら弱火にして5を加え、まんべんなく絡める。
  7. 砂糖が結晶化し、乾いた音がしたら火からおろして冷ます。

ポイント&ヒント

やや低温の油でじっくり時間をかけて揚げるのがカリッと仕上げるポイント。

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