深川丼

レシピを印刷する

メインの食材 あさりのむき身
調理時間 5~15分
カロリー 315Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あさりのむき身 120g
葉ねぎ 1本
油揚げ 1枚
白飯 丼4杯分
しょうが(千切り) 1本
A
大さじ2
醤油 小さじ2
だし汁 大さじ2
味噌 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  1. あさりは凍ったまま軽く水洗いする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にしょうがとAを入れ、火にかける。煮立ったら1を加え、混ぜながらあさりに火が通るまで約5分煮る。
  3. 器に白飯を盛り、2をのせる。小口切りにした葉ねぎをちらす。
初めての方限定 おためしセットはこちら