16分~30分 | |
462Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
玉ねぎ | 大1個 |
---|---|
トマト | 中2個 |
なす | 2本 |
おくら | 4本 |
にんにく | 1片 |
豚肉挽き肉 | 200g |
バター | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
カレーの壷 | 大さじ3 |
ご飯 | 適宜 |
野菜ブイヨン | 1袋 |
---|---|
水 | 1カップ |
レシピ提供:中山章子
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、なすは1cm幅の輪切り、トマトは横半分に切ってから種をとり2cm角に切る。
- 厚手の鍋を弱火にかけてバターとにんにくを入れ、色づいたら玉ねぎを加えて薄茶色になるまでじっくりと炒める。豚ひき肉を加えて軽く塩こしょうし、肉の色が変わったら「カレーの壷」を加える。中火にしてAを加え、沸騰したら弱火にして、トマトを加え10分程煮る。
- なすはサラダ油でさっと炒めておき、オクラは塩でもんでさっとゆでて半分に切る。
- 2になすとオクラを加えて一煮立ちしたら、ご飯を盛った器に盛る。
「カレーの壷」の代わりに、カレー粉を使っても作れます。